花菜とえのきのマヨ味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
花菜はきれいに洗い、軸を1cmほど切り取ります。
熱湯に塩(分量外)を少量いれてさっと茹で、冷水に取ります。
水気をよく絞っておきます。 -
2
えのきは熱湯にくぐらせ、すぐ冷水に取ります。
ギュッと絞って食べやすくほぐしておきます。 - 3 調味料をすべてすり鉢かボールに入れ、よく混ぜます。
- 4 茹で上がった花菜とえのきは長さを半分に切り、(3)によく混ぜます。
- 5 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
花菜は辛和えが一般的ですが、若い人にも食べてもらえるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
えのきと花菜は別々に茹で、別々に絞って水気を切ります(えのきのヌルヌルがあるので)
- レシピID:1030004828
- 公開日:2013/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨ味噌で苦味もマイルドに・・・