花菜とえのきのマヨ味噌和え レシピ・作り方

花菜とえのきのマヨ味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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京野菜の花菜、少し菜の花よりも苦味がありますが、春らしいお野菜です。
マヨ味噌で苦味もマイルドに・・・

材料(3人分)

  • 花菜(菜の花でもOK) 1/2パック(約70g)
  • えのき 1/2パック(100g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • いりゴマ 大さじ1
  • チューブからし(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 花菜はきれいに洗い、軸を1cmほど切り取ります。
    熱湯に塩(分量外)を少量いれてさっと茹で、冷水に取ります。
    水気をよく絞っておきます。
  2. 2 えのきは熱湯にくぐらせ、すぐ冷水に取ります。
    ギュッと絞って食べやすくほぐしておきます。
  3. 3 調味料をすべてすり鉢かボールに入れ、よく混ぜます。
  4. 4 茹で上がった花菜とえのきは長さを半分に切り、(3)によく混ぜます。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

花菜は辛和えが一般的ですが、若い人にも食べてもらえるよう工夫してみました。

おいしくなるコツ

えのきと花菜は別々に茹で、別々に絞って水気を切ります(えのきのヌルヌルがあるので)

  • レシピID:1030004828
  • 公開日:2013/03/22
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カテゴリ
菜の花えのき味噌
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和風 京野菜 簡単
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