ホワイトチョコとベリーのマフィン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
◇下準備
・バターは室温に戻す。
・(a)は、合わせてふるう。
・型にバターをぬる。
・オーブンの予熱を入れる(180℃)。 - 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 3 砂糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜる。
- 4 卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 5 (a)をふるいながら1/2加えて切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで、牛乳の1/2量を加え切り混ぜる。
- 6 残りの(a)をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、残りの牛乳と(b)を加え混ぜる。
- 7 型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜きオーブンで焼く(約20分)。
- 8 焼き上がったら、粗熱を取り、型からはずし、逆さにして冷ます。
- 9 表面の盛り上がった部分をカットし、逆さにする。
- 10 湯せんで溶かしたコーティングホワイトチョコレートをかけ、ブルーベリー・クランベリー・セルフィ―ユを飾る。
きっかけ
a
おいしくなるコツ
・焼き上がりの確認は、竹串をさし、生地がついてこなければOKです。 ・混ぜ込む具材は、ナッツなど、お好みの具材でアレンジしてもよいでしょう。
- レシピID:1030002715
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
マリエル82822012/02/14 12:31バレンタインの作りました!!好評でした♪
-
ちーころ犬2012/02/13 12:01四角に焼いて、飾り付けにクルミとマーブルチョコをトッピングしました!バターがなじんだせいか、翌日食べたらとても美味しかったです☆
-
トヨタカロ2012/01/29 21:10オレンジピールを5ミリ角くらいにカットして、生地に混ぜ込みました。オレンジピールの薄切りと彩りにピスタチオを飾ってみました。フカフカの生地で美味しかったです。
-
羊のじょん2012/01/29 16:39きんかんの甘露煮でアレンジ!!ホワイトチョコってあんまり食べませんが、久しぶりに食べると美味しさ再発見!今度はナッツ系で試してみたいです!
マフィンを逆さにして、プリンの様な形で仕上げます。