冬瓜のみそ汁 レシピ・作り方

冬瓜のみそ汁
  • 約30分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
カロリーも低いし、ボリュームもあるので、食べすぎを防ぐこともできます。

材料(5人分)

  • 冬瓜 250g
  • 油あげ 1/2枚
  • みそ 6g
  • 煮干 5個
  • じゃが芋 50g

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮と種を除き、1口大に切る。じゃがいもは、大きめのスライスにする。
  2. 2 揚げは半分に切り、8等分する。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、煮干で山車をとる。
  4. 4 3の煮干を沸騰したら、取り出し、とうがん、じゃがいもを加え、しばらく蓋をする。中火で調節する。
  5. 5 弱火にし、15分ぐらいして、中身が柔らかくなれば、揚げを入れ、最後にみそを溶かしいいれる。

きっかけ

健康を意識して、野菜たっぷりのヘルシーな汁に

おいしくなるコツ

野菜を大きめに切ること。

  • レシピID:1030002297
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
冬瓜 野菜 味噌汁 和風
料理名
具沢山味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/10/02 14:54
    冬瓜のみそ汁
    とろりとして美味しかったです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/16 08:17
    冬瓜のみそ汁
    こんにちは♪煮干しを使ったお味噌汁でヒットしました^^
    冬瓜とジャガイモ、合いますね。美味しく頂きました(*^_^*)
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/03/25 20:51
    冬瓜のみそ汁
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る