さばの薬味とうがんおろし レシピ・作り方

さばの薬味とうがんおろし
  • 5分以内
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
とうがんを冷やして、薬味だれを混ぜました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを敷いて、水洗いしたさばの切り身を並べる。強火にかけ、カリット揚げるみたいに焼く。身を下向けに5分皮の方を3分くらい焼く。
  2. 2 とうがんは、ゆで、マッシャーでつぶす。にら、しょうゆとあわし、中火にかける。(1分)
  3. 3 にら入りのとうがんを冷凍庫で冷やして、凍ったら、削りとる。
  4. 4 1のさばを器に盛り、しそをのせる。その上に3をのせる。

きっかけ

大根おろしは、よくするが、とうがんをおろしにするのは、初めてで、食材もこちらの方が柔らかいから。

おいしくなるコツ

フライパンで揚げるみたいにカリッと焼くとヘルシーで、揚げたような食感になります。大根の苦味が苦手な人は、とうがんで代用できるかも。

  • レシピID:1030002144
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば切り身 とうがん おろし ニラ
料理名
焼き魚 柔らかとうがんおろし
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