さばの薬味とうがんおろし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを敷いて、水洗いしたさばの切り身を並べる。強火にかけ、カリット揚げるみたいに焼く。身を下向けに5分皮の方を3分くらい焼く。
- 2 とうがんは、ゆで、マッシャーでつぶす。にら、しょうゆとあわし、中火にかける。(1分)
- 3 にら入りのとうがんを冷凍庫で冷やして、凍ったら、削りとる。
- 4 1のさばを器に盛り、しそをのせる。その上に3をのせる。
きっかけ
大根おろしは、よくするが、とうがんをおろしにするのは、初めてで、食材もこちらの方が柔らかいから。
おいしくなるコツ
フライパンで揚げるみたいにカリッと焼くとヘルシーで、揚げたような食感になります。大根の苦味が苦手な人は、とうがんで代用できるかも。
- レシピID:1030002144
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚 柔らかとうがんおろし
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