しし唐と素麺のチャンプルー レシピ・作り方

しし唐と素麺のチャンプルー
みぽりん9215
みぽりん9215
夏に余ってしまった素麺なんかを使って、手軽に作れるレシピです。梅の塩加減によって味が変わってきますので、塩コショウで調節してください。

材料(2人分)

  • しし唐 約10本
  • 素麺 1束
  • ツナ 1缶
  • 梅干 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 しし唐はヘタをとり、開いて種を取り、せん切りにする。素麺は長さを半分に折り、熱湯で約2分茹で、流水でよく揉み洗いする。梅は種を取って包丁で叩く。
  2. 2 フライパンに、軽く油を切ったツナとしし唐を加え、火にかける。塩コショウで味付けをして、しばらく炒める。
  3. 3 しし唐がしんなりしたら、梅肉と素麺を加えて絡めれば完成☆

きっかけ

地元の食育を目的として作った本をいただき、それに載っていたレシピをアレンジしてみました☆

  • レシピID:1030002005
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しし唐と素麺のチャンプルー
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る