新じゃがでコロコロ♪コロッケ♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも 中3個
- 合びき肉 150g
- 新タマネギ 1個
- 冷凍コーン カップ1/2
- ナツメグ 少々
- 塩コショウ 少々
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 2個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切り、水にさらしたのち、レンジの茹で野菜コースで茹でておきます。
- 2 フライパンに少し油を敷き、タマネギをみじん切りにして、いためます。新タマネギなので、すぐ炒められるので、お肉をいれ、ナツメグ、塩コショウを振ります。
- 3 茹でたジャガイモはフォークの背で荒くつぶし、炒めたばかりの、たまねぎ、お肉を混ぜ合わせて、冷凍のままのコーンを合わせます。塩と砂糖を加えます。
- 4 適当に冷めたら、等分の大きさになるよう、まるめます。
-
5
薄力粉を茶漉しで振り、卵、パン粉とつけてバットにならべます。
冷蔵庫にいれておきます。 -
6
冷蔵庫ですっかり冷めたら、
揚げ油180度で揚げます。
中は加熱してあるので、外がこんがり揚がったら、いいです。
きっかけ
新じゃがかいました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを水にさらして、アクやでんぷんをとること、 冷やしてから、揚げるとパンクしません。
- レシピID:1030000928
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
次の日のお弁当にもいれちゃいます。