くるみとヨーグルトの全粒粉パン レシピ・作り方

くるみとヨーグルトの全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomame
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時間はかかりますが、作業は少なく作れます

材料(2個人分)

  • ぬるま湯 120g
  • ドライイースト 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ヨーグルト 80g
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 40g
  • 全粒粉 30g
  • くるみ 30g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 くるみはフライパンで乾煎りする。
    ヨーグルトは人肌にあたためる。
  2. 2 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、塩、塩麹ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 さらに打ち粉以外の粉類、くるみを全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    一晩でも。
  4. 4 打ち粉をして、2分割して、丸める。
    室温で2倍になるまで二次発酵する。
  5. 5 包丁で切れ目を入れて、220度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

くるみを入れてみることに

  • レシピID:1020018101
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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