ぶりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜すりおろし ひとかけ分
- 酒 小さじ2
- 塩 2つまみ
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 ぶりに塩をふり、15分ほどおく。あらってキッチンペーパーでふく。
- 2 ジップロックなどの袋に、味噌、みりん、酒、生姜のすりおろしをいれてもんでまぜる。
- 3 1を2にいれて、優しくもみ、全体にまんべんなく行き渡ったら空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れる。
-
4
30分から一晩おく。
袋から取り出し、表面の味噌をふきとる。 -
5
フライパンに油を熱し、皮の面を下にして弱火でやく。
とちゅうでひっくり返し、両面こんがり焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/10/28 07:44レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。