生姜焼き レシピ・作り方

生姜焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
すみれ草
すみれ草
たまにはがっつりお肉。

材料(4人分)

  • 豚肉生姜焼き用ロース 8枚
  • 下味用 しょうゆ、酒 各大さじ2
  • おろしショウガ ひとかけ分
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に下味用のしょうゆ、酒とおろしショウガに漬ける。(15分以上)
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉を広げて両面焼く。焼けたら取り出し、次々焼く。
  3. 3 みりん、酒、しょうゆ各大さじ2を肉をつけていたボウルに入れる。
  4. 4 フライパンに焼いた肉を戻し、3の合わせた調味料をいれて全体にからめる。

きっかけ

たまにはお肉メインの食事をつくりたくて。

おいしくなるコツ

肉を焼いたら、フライパンの油をふきとる。

  • レシピID:1020014854
  • 公開日:2021/01/08
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