牡蠣の出汁であっさり鍋 レシピ・作り方

牡蠣の出汁であっさり鍋
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
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鍋用スープなどなくても簡単に美味しい味付けになりますよ!寒い冬にぴったりな一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水500ccと塩ひとつまみ、昆布をいれて弱火で加熱します。昆布は表面を綺麗なふきんや濡らしたキッチンペーパーで拭いてから使用してください
  2. 2 白菜と豆腐とネギを食べやすい大きさにカットします
  3. 3 鍋がグツグツなりましたら、白菜の芯の部分を入れて煮ていきます
  4. 4 白菜の芯が柔らかくなったら
    めんつゆを入れて、白菜の葉、ネギ、豆腐、牡蠣を入れてさらに煮ていきます。
  5. 5 野菜がくたっとなるまで煮たら完成です

きっかけ

牡蠣があったので作ってみました!

おいしくなるコツ

牡蠣はすぐ火が通るので食べるちょっと前にいれた方が身が硬くなりづらくて美味しいですよ

  • レシピID:1020014758
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
牡蠣鍋白菜
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