揚げずにめちゃうま大学芋 レシピ・作り方

揚げずにめちゃうま大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
カレーぱんだ
カレーぱんだ
大学芋を揚げずにヘルシー簡単に作ることができます!
甘くて美味しい大学芋、おやつにもおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

  • さつまいも 400グラム
  • A. 醤油 大1
  • A. 砂糖 大2
  • A. みりん 大1
  • A. 水 大1
  • サラダ油 適量
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 大きめのさつまいもが手に入ったので1本で作りました。小さいときは2本3本でも大丈夫です。
  2. 2 さつまいもを乱切りし、水に5分さらします。
  3. 3 さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ600W3~4分加熱します。
    少し黄色が濃くなって、軽く火が通ればok。
  4. 4 加熱したさつまいもをキッチンペーパーに並べて水気をふきとります。
  5. 5 多めの油を熱したフライパンにさつまいもを入れ、中火でこんがりするまで炒める。
  6. 6 Aをすべて混ぜ、5のフライパンにじゃっと入れて炒め絡める。
    タレが焦げないように注意!
  7. 7 タレがほとんどなくなったらお皿に盛り付け、黒いりごまをかけたら完成です。

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使って簡単に作れるおやつを作りたいと思い、やってみました。簡単にできてオススメです。

おいしくなるコツ

加熱してあるのでサッと炒めると美味しくなります。タレをいれるときは一旦火を止めると焦げにくくなるのでオススメです。

  • レシピID:1020014471
  • 公開日:2020/10/04
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