料亭風!?焼きえびとカボチャの煮物 レシピ・作り方

料亭風!?焼きえびとカボチャの煮物
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
カボチャの煮物に焼きえびを加えました。
えびの香ばしい風味が加わって、さらに美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/2玉
  • 焼きえび 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ4
  • 350cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に焼きえび、水、砂糖、カボチャを入れ、沸騰させる。
    そのまま3分ほど煮る。
  2. 2 カボチャが少し柔らかくなったら、残りの調味料を加えてさらに煮込む。
    5~8分ほど煮込み、カボチャ全体に味が染みたら、出来上がり。

きっかけ

カボチャが安かったので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

出汁を取るために焼きえびは水から入れて下さい。

  • レシピID:1020010058
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のヘルシー食材干しエビ小エビかぼちゃの煮物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/08/19 23:38
    料亭風!?焼きえびとカボチャの煮物
    大きめの干しエビをいただいたので♡
    エビの味もしっかりしてとてもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る