ごはんが進む!鮭の小松菜ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

ごはんが進む!鮭の小松菜ちゃんちゃん焼き
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
ごはんが進む濃いめの味付けです。ちゃんちゃん焼きの味噌ダレと小松菜を一緒に炒めました。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 8切れ
  • 小松菜 半袋
  • 少々
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 鮭は少しだけ塩を片面にぬっておく。
    ニンニクとショウガはみじん切りにする。小松菜はざく切りにしておく。
    調味料は全て合わせておく。
  2. 2 鮭はフライパンに油をひき、両面火が通るまで焼く。
    いったん、鮭を取り出す。
    サラダ油を少し足し、ショウガとニンニクを炒める。
  3. 3 小松菜の茎の部分を先に入れる。葉も後から入れる。
    合わせておいた調味料を加える。
    ひと煮立ちさせる。
    鮭に味噌だれをかけ、小松菜を盛り付けたら、出来上がり。

きっかけ

鮭が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ちゃんちゃん焼きのタレの味が濃いので、鮭に塩をふるときは薄めにしてください。

  • レシピID:1020009510
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食味噌小松菜ちゃんちゃん焼き
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る