☆茄子をのっけたおろし温うどん☆ レシピ・作り方

☆茄子をのっけたおろし温うどん☆
  • 約10分
  • 300円前後
poikkkkeus
poikkkkeus
冷たいもので弱った夏の胃腸に、温かいさっぱりうどんはいかがですか

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に6~8等分して、水に少しさらす。大根と生姜はすりおろす(大根おろしは絞らず汁ごと使います)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子の表面を軽く焼く。水(分量外)を少量入れて、しんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3 小鍋に水、めんつゆ、ポン酢、大根おろし、おろし生姜を入れてひと煮立ちさせる。さらにねぎを加え、軽く混ぜたら火を止める。
  4. 4 冷凍うどんは袋に記載の通りに、ゆでるかレンジで加熱をし、皿に盛る。
  5. 5 うどんの上に茄子を並べ、3のつゆをかけたら完成です。お好みで白ごまも♪

きっかけ

温かくてさっぱりしたうどんが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

つゆは少量なので濃いめの味付けにしています。お使いのめんつゆやポン酢によって、量を加減してください。 もちろん、ゆずポンではなく普通のポン酢醤油でも美味しいです☆

  • レシピID:1020009306
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんなす全般
関連キーワード
茄子をのっけたおろし温うどん 茄子 なす ナス
料理名
茄子をのっけたおろし温うどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る