☆茄子をのっけたおろし温うどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦に6~8等分して、水に少しさらす。大根と生姜はすりおろす(大根おろしは絞らず汁ごと使います)。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子の表面を軽く焼く。水(分量外)を少量入れて、しんなりするまで蒸し焼きにする。
- 3 小鍋に水、めんつゆ、ポン酢、大根おろし、おろし生姜を入れてひと煮立ちさせる。さらにねぎを加え、軽く混ぜたら火を止める。
- 4 冷凍うどんは袋に記載の通りに、ゆでるかレンジで加熱をし、皿に盛る。
- 5 うどんの上に茄子を並べ、3のつゆをかけたら完成です。お好みで白ごまも♪
きっかけ
温かくてさっぱりしたうどんが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
つゆは少量なので濃いめの味付けにしています。お使いのめんつゆやポン酢によって、量を加減してください。 もちろん、ゆずポンではなく普通のポン酢醤油でも美味しいです☆
- レシピID:1020009306
- 公開日:2015/07/27
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- 茄子をのっけたおろし温うどん
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