安アジがオシャレに!小アジの洋風甘酢かけ レシピ・作り方

安アジがオシャレに!小アジの洋風甘酢かけ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
安い小アジをイタリアン風に変身させます。和食の定番の甘酢ですが、バルサミコ酢で洋風に仕上げました。野菜もたくさん取れます。

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 小1つ
  • トマト 小1つ
  • バルサミコ酢 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1
  • 白ワインか赤ワイン 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1~2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 小麦粉 少々
  • 小アジ 4尾くらい
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライスする。
    トマトは輪切りにする。
    アジは、薄く塩コショウをして小麦粉をはたいておく。
  2. 2 フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをひいて、揚げ焼きにする。
    アジが焼けたら、取り出す。
    そのまま玉ねぎを炒める。バルサミコ酢、ワイン、みりん、ハチミツ、砂糖を入れて煮詰める。
  3. 3 トマトを上に乗せて、ガーリックパウダーをふって、3分ほど煮込む。
    アジの上にかける。
    出来上がり。

きっかけ

小アジが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

始めは、酢がきついので十分に煮詰めて下さい。

  • レシピID:1020009102
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ鯵の南蛮漬けあじトマト全般玉ねぎ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る