白アスパラと竹の子の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子 スライス8枚くらい
- ホワイトアスパラガス 4本
- 梅こぶ茶 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 顆粒コンソメ 1つまみ
作り方
-
1
竹の子は薄切りにする。
アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。 -
2
水650ccを沸騰させる。
みりん、酒、コンソメ、梅こぶ茶を加える。
アスパラと竹の子を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
具材が柔らかくなったら、最後に醤油を加える。
出来上がり。
きっかけ
タケノコをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ひとつまみ分だけコンソメを加えています。味に深みが出ます。
- レシピID:1020009072
- 公開日:2015/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません