白アスパラと竹の子の和風スープ レシピ・作り方

白アスパラと竹の子の和風スープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ダシの代わりに梅こぶ茶を使った、優しい味わいの和風スープです。

材料(4人分)

  • 竹の子 スライス8枚くらい
  • ホワイトアスパラガス 4本
  • 梅こぶ茶 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 1つまみ

作り方

  1. 1 竹の子は薄切りにする。
    アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
  2. 2 水650ccを沸騰させる。
    みりん、酒、コンソメ、梅こぶ茶を加える。
    アスパラと竹の子を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 具材が柔らかくなったら、最後に醤油を加える。
    出来上がり。

きっかけ

タケノコをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ひとつまみ分だけコンソメを加えています。味に深みが出ます。

  • レシピID:1020009072
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ野菜スープ和風スープお吸い物アスパラ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る