優しい味わい♪竹の子と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

優しい味わい♪竹の子と油揚げの炊き込みごはん
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
タケノコと油揚げがたっぷり入った、シンプルな味わいの炊き込みご飯です。具材を切って、炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。

材料(4~5人分)

  • 3.5合
  • 昆布 1枚
  • 昆布茶 小さじ2
  • 昆布茶② 小さじ半
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • みりん② 大さじ1
  • 2~3つまみ
  • 油揚げ 5枚
  • タケノコ 半~1本

作り方

  1. 1 油揚げは2,3cmくらいの短冊切りにする。
    タケノコも2cmくらいの角切りにする。
  2. 2 タケノコをビニール袋に入れて、醤油、みりん②、白だし、昆布茶②を加え、揉みこむ。
    30分から1時間くらい放置する。
  3. 3 米を研ぎ、水は3合と1/3分入れ、30分から一時間ほど吸水させる。
    この時昆布を米の上に乗せておく。
    みりん、塩、昆布茶を混ぜる。
  4. 4 タケノコを汁ごと加える。
    軽くかき混ぜたら、その上から揚げを油揚げをのせる。
    炊き込みご飯モードで炊く。出来上がり。

きっかけ

タケノコの季節なので、作ってみました。

おいしくなるコツ

かなり薄味に仕上がるので、濃いめの味付けが好きな方は醤油や白だし等の量を増やして下さい。

  • レシピID:1020009050
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯昆布油揚げたけのこ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る