優しい味わい♪竹の子と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
油揚げは2,3cmくらいの短冊切りにする。
タケノコも2cmくらいの角切りにする。 -
2
タケノコをビニール袋に入れて、醤油、みりん②、白だし、昆布茶②を加え、揉みこむ。
30分から1時間くらい放置する。 -
3
米を研ぎ、水は3合と1/3分入れ、30分から一時間ほど吸水させる。
この時昆布を米の上に乗せておく。
みりん、塩、昆布茶を混ぜる。 -
4
タケノコを汁ごと加える。
軽くかき混ぜたら、その上から揚げを油揚げをのせる。
炊き込みご飯モードで炊く。出来上がり。
きっかけ
タケノコの季節なので、作ってみました。
おいしくなるコツ
かなり薄味に仕上がるので、濃いめの味付けが好きな方は醤油や白だし等の量を増やして下さい。
- レシピID:1020009050
- 公開日:2015/04/29
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