サバ缶で味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- サバ缶水煮 1缶(190g)
- あげ(1㎝四角に切る) 1枚
- 青菜の漬物(細かく切った物) 30g
- 水 800cc
- みそ 大さじ2〜3
- おろしショウガ 小さじ半
作り方
-
1
水を入れ沸騰したら、鍋にサバの身を荒くほぐしながら入れる。
あげと青菜を入れる。 - 2 火を止めてみそをとき、おろしショウガを入れる。
きっかけ
サバ缶があったので、味噌汁を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
だしはとらなくてもサバから出るので良いです。水煮缶を使うことでサバの臭みがありません。
- レシピID:1020006905
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- サバ缶で味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません