計量簡単ミロでアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(30個前後人分)
- a小麦粉 1カップ
- aミロ(ココアでも良い) 1/4カップ
- b砂糖 1/4カップ
- bマーガリン 大さじ3
- c卵 M1個
- c牛乳(ひと肌に温める) 大さじ1
作り方
-
1
aは合わせてふるっておく。
cは混ぜ合わせておく。 - 2 bは練り混ぜて、クリーム状にします。cを混ぜてaを加える。粉がなくなるまでさっくり混ぜる。
- 3 少しベトベト感があるくらいの生地にまとまったらラップに載せて棒状にして両端を折り曲げて包む。2から3本作って冷凍庫に入れて固まるまで冷やし固める。
- 4 3を5㎜ほどの厚さに切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
-
5
180度で10分程予熱をする。4を入れて15分程こげ具合を見て焼く。
※オーブンによって10度上げ下げをして温度を変えて下さい。
きっかけ
カルシウムが入っているのでお菓子に使ってみたくて使ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍庫で冷やし固めることで切りやすくなります。べとつく感じがありますが、さっくり混ぜ合わせていくのがコツです。
- レシピID:1020006881
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません