もずく酢ぞうすい レシピ・作り方

もずく酢ぞうすい
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
一人ランチにカンタンヘルシー♪

材料(1人分)

  • もずく酢 140g
  • ごはん 茶碗に軽く一杯
  • 1個
  • うどんスープ 1袋
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水180ccを沸騰させ、うどんスープを入れて、酒・みりんを加える。
    ごはんをレンジで温めて、加える。
  2. 2 もずく酢を加えて、温まれば溶き卵を流し入れる。
  3. 3 茶碗に盛り、三つ葉を散らす。三つ葉は、一度切ったものをまた水に漬けておくと、1回分くらい使えるくらい再生します♪

きっかけ

もずく酢の酸味がくせになります。

おいしくなるコツ

もずく酢は一度火にかけるので、酸っぱさがまろやかになります。

  • レシピID:1020005708
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
もずく酢 うどんスープ 三つ葉
料理名
もずく酢ぞうすい
きぬこしぷりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る