磯の香りのきんぴら レシピ・作り方

磯の香りのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
不知火圭
不知火圭
白赤青の彩りと、磯の香り、しゃくしゃくの食感を楽しんで下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを1~2ミリの薄切りにします。変色を防ぐため、酢水につけてください。
  2. 2 酢水につけたまま電子レンジで加熱します。我が家では根菜モードを利用してます。
  3. 3 レンジが終わったらザルにあけて、流水で洗い、軽く滑りをとります。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、れんこん、干しエビ、青のり、塩を入れて軽く炒めます。れんこんがパリパリになったら完成です。

きっかけ

青のり塩をいただいたので、たまたまあったれんこんに使ってみました。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、レンジにかける時に酢水を捨てて下さい。

  • レシピID:1020002846
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの塩きんぴら
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