★なめらかスイートポテト★ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- さつまいも 1本(250g位)
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳(生クリームもお勧め) 大さじ2
- 卵黄 1個
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、1cm幅位の輪切りにして圧力鍋に入れる。
水を材料ひたひたくらいまで入れたら、加圧10分。 -
2
おもりがおりたら、さつまいもをざるにあける。
すぐにボールにうつし、バター、砂糖、牛乳を入れて潰しながら混ぜ合わせる。 -
3
★一手間★
なめらかな食感にするために、裏ごしをする。
※しなくてもokですが、私はなめらか派です。 -
4
ボート状に、型取りアルミホイルに移す。
卵黄を表面に塗る。 -
5
200℃のオーブンで15分~20分焼く。
(お持ちのオーブンで焼きあがりは変わるので調整して下さいね。焼き色がつけばokです)
きっかけ
さつまいもが安かったので。
おいしくなるコツ
生クリームだと、濃厚でなめらかなスイートポテトになります。 焼きあがったすぐも美味しいけど、次の日のスイートポテトも美味しい! 我が家はバターを常備してないので、マーガリンで代用しました^^;
- レシピID:1020002733
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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りきたん06242011/10/15 17:27すごくおいしかったです。お芋は半分こして、半分こさずにして2種類楽しみました。
素敵なレシピありがとうございます。