蒸し魚 レシピ・作り方

蒸し魚
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
新鮮な白身魚を使った蒸し器で蒸したシンプルな一品

材料(1-2人分)

  • 白身魚(今回はブリムを使用) 1尾
  • 長ネギ 3-4つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 柚子の絞り汁 1/2個分
  • ごま油 2まわし

作り方

  1. 1 魚はウロコをきれいに取り除いて、しっかり洗う。
  2. 2 1 を耐水性耐熱性シートを乗せた蒸し器に乗せる。
  3. 3 2に蓋をして水をたっぷり入れた鍋に乗せて火にかける。
  4. 4 3 の身が柔らかく蒸しあがったら、火を止めて器に盛り付ける。
  5. 5 長ネギは細かく刻み、醤油と柚子の絞り汁、ごま油と共に器に入れる。
  6. 6 ソースを魚にかけて食べてもよし、ソースにつけて食べてもよし。どちらでもお好みで美味しくいただけます。

きっかけ

夫が釣ってきた新鮮な魚を使って作りました。

  • レシピID:1010039573
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ごま油長ネギ(ねぎ)
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る