*合わせ味噌調味料で簡単麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(豚ひき肉でも可) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 絹ごし豆腐 1丁
- ⭐チューブニンニク 1㎝
- ⭐チューブ生姜 1㎝
- ⭐合わせ味噌調味料 大さじ3
- ⭐豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 300cc
- ウェイパー 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量(水大さじ2、片栗粉小さじ2)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、豆腐はさいの目切りしておく。
- 2 ゴマ油をひいたフライパンを火にかけひき肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら⭐の調味料を入れ更に炒める。
- 3 水とウェイパーを加え煮込む。醤油を加えて混ぜ合わせ。
- 4 豆腐を加えて一煮立ちさせる。
-
5
水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで煮込む。
完成!
きっかけ
時間短縮でご飯を作る日々で思いつきました!味噌味で甘く子供も食べやすいようです!
おいしくなるコツ
合わせ味噌調味料には砂糖やお酒などが入っているので手間が省けて簡単に作れます!
- レシピID:1010033377
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/06/27 16:26参考にさせていただきました( ◠‿◠ )美味しかったです!