きゅうりとなすの浅漬け レシピ・作り方

きゅうりとなすの浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
nabetomo
nabetomo
お漬物がない時簡単に作れます。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 削りカツオ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りに茄子は縦に半分に切って、斜め薄切りにします。水でサッと流しておきます。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりと茄子を入れ、お塩入れて軽く揉み、ビニール袋の空気を抜いてしっかりと結びます。10分以上おきます。
  3. 3 サッと水で流してしっかりと絞ります。おろししょうが、すりごま、醤油をかけて混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛って、削りカツオをかけて出来上がりです。

きっかけ

お漬物が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ミョウガを足すと一段と美味しくなります。一味唐辛子をかけてもピリッとして美味しいです。

  • レシピID:1010030683
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る