子供も大好き~野菜たっぷりビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中3個
- 人参 小1本
- じゃがいも 中3個
- マッシュルーム 10個以上
- 牛肉切り落とし 200g
- 塩こしょう 少々
- にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
- 油(牛脂があればそちらで) 大さじ1
- 市販のビーフシチューの素 4人分
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいも、牛肉は一口大に切る。
※個人的には、材料は、大きめの方が、好きです。 -
2
鍋に油をしき、にんにくを入れ風味付けし、そのまま、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。鍋蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きに。
※じゃがいもも先に炒めておくことで、ほくほくになります。 - 3 鍋が焦げ付かないようチェックしながら、次に、マッシュルーム、牛肉を加え、塩こしょうし、更に炒める。
-
4
火が全体に通ったところで、水を加える。
※ビーフシチューの素に記載のある分量を。 - 5 沸騰してきたら、アクを取り、ビーフシチューの素を入れて、よく溶かす。
- 6 火加減をみながら、途中でかき混ぜながら、最低でも30分ほど煮込めば、完成!
きっかけ
野菜をたくさん摂りたかったので。
おいしくなるコツ
材料を大きく切ること。子供は、ブロック状のお肉を喉に詰まらせやすいので、薄いお肉を使用しました。
- レシピID:1010025457
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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