夏に涼しく~冷しゃぶ 豚しゃぶ①おろしバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(切り落とし、細切れなど) 300g
- 大根おろし 1/6本分
- ポン酢 大さじ6
作り方
- 1 大根おろしを作り、鍋にたっぶりのお湯を沸かす。
-
2
沸騰した鍋の中に、豚肉を投入して、さっとかき混ぜる。
3分以上火を通す。
※十分に火が通るまで。 -
3
豚肉を、冷水の入ったボウルにうつし、氷が溶けるまで待つ。
※氷水につけすぎると、お肉が固くなりやすいので、注意 - 4 豚肉を、お皿に盛り、大根おろしをのせて、ポン酢をかけたら、完成!
きっかけ
しょうが焼きを作るつもりが、暑い日だったので、涼しいものを食べたくて!
おいしくなるコツ
大葉もそえると、彩りも綺麗になり、食欲をそそります♪豚バラ肉だと、脂身が多いので、お好みで選んでください! 湯通しすることで、余分な油も落とされるので、ヘルシーです。更に、大根おろしを添えることで、消化を助け、ダイエットにも~
- レシピID:1010025352
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません