ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
こむきよ
こむきよ
豆腐を入れるのでヘルシーです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 小1個
  • ☆パン粉 二つまみ
  • ☆塩胡椒 二振り
  • ☆ナツメグ 二振り
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてあめ色に炒めて冷ましておく。
  3. 3 冷めた玉ねぎをボールに入れ、ひき肉、水切り豆腐と☆の材料を入れよく混ぜる。
  4. 4 よく混ぜたハンバーグ種を丸か小判型に成形する。
  5. 5 フライパンに油大さじ2を入れハンバーグを焼く。
    両面に焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグに火が通ったら一度お皿に取り出す。
  7. 7 ●のタレを混ぜる。
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンを軽く拭き、ハンバーグを戻し入れて7のタレをハンバーグの入ったフライパンに入れて絡めたら出来上がり。

きっかけ

子供からのリクエスト。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすると水っぽくなりません。

  • レシピID:1010017368
  • 公開日:2017/07/04
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カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ
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