時短安価リメイク料理!”鶏のから揚げ甘酢餡かけ” レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉から揚げ モモ肉1枚分
- なたね油 大さじ1杯
- 玉ねぎ乱切り 1/2個
- ピーマン 2センチ角 1個
- 赤パプリカ 2センチ角 1/2個
- 酒みりん 大さじ2杯
- 昆布だし入りすし酢 大さじ1杯
- つゆの素 大さじ1杯
- 塩、胡椒 各ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 小さじ1杯
- 片栗粉を溶く水 小さじ2杯
- 薬味ネギ 小口切り 適宜
作り方
- 1 余った鶏肉から揚げ、また揚げたてのから揚げを保存状態から、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。また一口大の大きさにカットします。
-
2
具材をカットし、調味料を準備します。
水溶き片栗粉は、準備した片栗粉の倍の量の水を準備します。 - 3 酒を鍋に入れ煮切ります。酒は煮切る前に他の水分を加えると、酒臭さが残ります。酒は必ずアルコールを飛ばしてから、次にみりんを入れましょう。
- 4 みりんを煮切ります。アルコール臭が無くなったら、すし酢を入れて、酢を飛ばします。酢を煮切ったらつゆの素を入れます。
- 5 沸騰したら一旦火を止めます。水で溶いた片栗粉を全体に回しかけ入れます。
- 6 中火を強めで点けます。しっかりかき混ぜながらグツグツ煮て、水分を飛ばします。トロッとした餡状になったら火を止めます。
- 7 別の鍋になたね油を加えてから、中火を強めに点けて油を熱します。熱されたら乱切りにした玉ねぎをバラバラにして入れて炒めます。
- 8 玉ねぎがごま油を吸い込み、写真のように半透明になるまで炒めます。
- 9 玉ねぎが炒まったら、ピーマン、パプリカを加えます。ピーマンとパプりかは生でも食べれるので、ツヤが出る程度にさっと炒めます。
- 10 塩胡椒をひとつまみづつ入れ、ざくっと混ぜ合わせます。
- 11 鶏から揚げを加え熱を通します。
- 12 具材に熱が通ったら、先に作っておいた餡が入った鍋に具材を全部入れます。
- 13 弱火で調理します。全体に餡を絡めます。から揚げの衣がはがれないように優しく混ぜ絡めます。
-
14
皿に盛り付けたら、仕上げに小口切りの薬味ネギを散らします。
彩りが濃く良いので、器は白かベージュ系の物を選んで盛り付けをしましょう。見た目にも美味しさがアップしますよ。 - 15 今回のお役立ちの楽々調味料は、昆布だし入りすし酢とつゆの素です。共にミツカンさんの商品です。
きっかけ
毎日お弁当を作る我が家…息子達はから揚げが大好き!作りすぎて余ることもしばしば。冷凍保存したから揚げを酢豚の感覚で代用し作りました。 忙しい朝の時間、ちょっと手を加えるだけで普通のから揚げが甘酸っぱい餡かけに。リメイク料理です!
おいしくなるコツ
時間がたった餡かけが水っぽくなる事があります。 原因は…水溶き片栗粉をしっかりグツグツ煮詰めないからです。 とろみが出たらすぐ火を消すのではなく、必ず煮詰めてグツグツするのをしばらく確認してから火を止めましょう。お弁当も餡がとろりですよ。
- レシピID:1010014579
- 公開日:2016/07/07
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