冷やして美味しい オリジナルたれ棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は塩コショウを両面に塗し、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ10分ほど放置し300ml程の水を入れたフライパンに入れてフライパンに蓋をして20~25分蒸して火を止めます。
-
2
鶏ムネ肉を蒸している間に、器に★を混ぜ合わせオリジナルタレを作ります。
レシピID:1010012600
公開日:2015.05.21
. - 3 キュウリは厚味3ミリの斜め切りにしてから、幅3ミリ程度の細切りにします。
- 4 トマトも厚味3ミリ程度に切ります。
- 5 蒸し上がった鶏ムネ肉は皿に空け、自然冷却で10分ほど放置します。
- 6 鶏ムネ肉の筋に合わせ、指先で摘むようにして幅1センチ程で裂きます。
- 7 ひと手間ですが、手裂きの鶏ムネ肉は食感がいいです。
- 8 皿にトマトとキュウリを盛り付けてから、鶏ムネ肉を盛り付け、最後にオリジナルタレを適量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
さっぱり・あっさりした感じのおかずが食べたかったので、棒棒鶏を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2のオリジナルタレは、甘さ辛さ酸っぱさと全てが入った味ですので、お好みに合わせて調味して下さい。 鶏ムネ肉は包丁を使わずに、指先で細長く裂くと食感がいいです。鶏ムネ肉は茹でてもOKですが、時間は掛かりますが蒸した方が美味しいと思います。
- レシピID:1010012599
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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あっさり感なおかずが食べたかったので作りました。
手で裂いた鶏ムネ肉の食感がいい感じです。