衣はカリっ♪中はしっとりな✿塩からあげ❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏肉は皮つきのまま一口大の大きさに切ります。
鶏肉はフォークを刺して数か所、穴を開けておきます。
玉ねぎ・生姜・にんにくはすりおろしておきます。 -
2
ボウルに☆の材料を入れて手でよく揉みこみ、
冷蔵庫に入れて、しばらく置き、味を浸み込ませます。
時間が長いほど味がよく浸み込みます。 -
3
冷蔵庫から鶏肉を取り出し、
片栗粉と薄力粉を加えて鶏肉にまぶします。 -
4
約170度の揚げ油で、大きさにもよりますが約3~5分程度、中まで火が通るまで揚げます。
よく油を切って、唐揚げの表面に軽く塩をふって出来上がりです。
きっかけ
大人も子供も大好きな唐揚げを作りました。 子供達が某お弁当やさんの「塩からあげ」が好きなので、家で塩からあげを作ってみました。 モリモリ食べてくれて、次の日の子供のお弁当のおかずにも入れてみました。
おいしくなるコツ
◆マヨネーズを加えることと、鶏肉をフォークで数か所穴をあけることによって、柔らかくしっとり仕上がります。 ◆塩加減はお好みで加減して下さい。 ◆玉ねぎのすりおろしが入っているので、揚げ色が濃くなり、少し焦げやすいです。
- レシピID:1010011543
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 塩からあげ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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マリリ82014/09/25 22:35とっても美味しく頂きました(^^)
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☆☆☆もちこ☆☆☆2014/09/24 15:50美味しく出来ました♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/21 22:56ありがとうございます。
左側がそれなんですが、
いい味に仕上がり、美味しくパクパクと食べさせていただきました。 -
aidontamu2014/09/21 15:11とっても美味しかったです♪
すりおろした玉ねぎと生姜とニンニクをお肉に揉みこんでしっかりと下味をつけています☆
お弁当にもおすすめ❤