簡単食材で作れる コク美味すき焼き丼 レシピ・作り方

簡単食材で作れる コク美味すき焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
牛丼の脂っこさが苦手な方も、このすき焼き丼なら
あっさりコク美味な食べ易い味ですのでお勧めです。
出汁味も作る前に決められるから便利で簡単ですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ネギは2ミリ厚味の薄切りに、干し椎茸は水に戻して柔らかくします。生姜は細切りにし、たまごは予め溶いて準備します。糸こんにゃくも長さ1/3程度に短く切り、食べ易い長さにします。
  2. 2 予め★を混ぜた出汁をフライパンに入れ、中火で熱し軽く沸騰させます。
  3. 3 出汁が沸騰したら弱火に切り替え、溶きたまごをフライパン全体に回します。
  4. 4 たまごが少し固まるのを待ちます。(15秒くらい待って下さい)
  5. 5 たまごの上に生姜・ネギ・牛肉・干し椎茸の順に重ねたら、最後に糸こんにゃくをのせます。
    ※牛肉は1枚1枚開いてから並べて下さい。
  6. 6 あとは弱火の状態で15分ほど煮込んで火を止めます。アクは殆ど出ませんが、気になるようでしたら掬ってください。
  7. 7 ご飯を盛った器に具材をのせて、その上から出汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を確認したら、使い掛けの牛肉スライスや糸こんにゃく・ネギが有ったので、すき焼きをイメージして丼ものを作ってみました。

おいしくなるコツ

予め★の出汁は器に入れて、味や濃さの確認が出来ますので、この時に好みの味に調整して下さい。 糸こんにゃくを入れると水気が出ますので、若干濃い目に出汁を調整しておくと良いと思います。 溶きたまごを先に入れるのは、すき焼き丼が見える様にです。

  • レシピID:1010010457
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き 丼もの あっさり コクがある
料理名
簡単食材で作れる コク美味すき焼き丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る