簡単食材で作れる コク美味すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ネギは2ミリ厚味の薄切りに、干し椎茸は水に戻して柔らかくします。生姜は細切りにし、たまごは予め溶いて準備します。糸こんにゃくも長さ1/3程度に短く切り、食べ易い長さにします。
- 2 予め★を混ぜた出汁をフライパンに入れ、中火で熱し軽く沸騰させます。
- 3 出汁が沸騰したら弱火に切り替え、溶きたまごをフライパン全体に回します。
- 4 たまごが少し固まるのを待ちます。(15秒くらい待って下さい)
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5
たまごの上に生姜・ネギ・牛肉・干し椎茸の順に重ねたら、最後に糸こんにゃくをのせます。
※牛肉は1枚1枚開いてから並べて下さい。 - 6 あとは弱火の状態で15分ほど煮込んで火を止めます。アクは殆ど出ませんが、気になるようでしたら掬ってください。
- 7 ご飯を盛った器に具材をのせて、その上から出汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を確認したら、使い掛けの牛肉スライスや糸こんにゃく・ネギが有ったので、すき焼きをイメージして丼ものを作ってみました。
おいしくなるコツ
予め★の出汁は器に入れて、味や濃さの確認が出来ますので、この時に好みの味に調整して下さい。 糸こんにゃくを入れると水気が出ますので、若干濃い目に出汁を調整しておくと良いと思います。 溶きたまごを先に入れるのは、すき焼き丼が見える様にです。
- レシピID:1010010457
- 公開日:2014/05/03
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菊丸330974082019/11/13 15:34休日のランチです。好評でした。
あっさりコク美味な食べ易い味ですのでお勧めです。
出汁味も作る前に決められるから便利で簡単ですね。