とろろ昆布たっぷりあんかけうどん レシピ・作り方

とろろ昆布たっぷりあんかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
うどんを炊く段階でとろろ昆布投入(*^^*)

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • とろろ昆布 5~10g
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 少々
  • 300g
  • うどんスープの素 1袋
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 油揚げを1cm幅に切る。

    鍋に水を入れ沸騰させたらうどんとうどんスープの素を入れる。
    再沸騰したら油揚げとほぐしたとろろ昆布を入れる。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛りネギをちらす。
    できあがり♡

きっかけ

とろりとしたうどんが食べたかった(*^^*)

  • レシピID:1010009680
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昆布
関連キーワード
あんかけうどん うどん きざみ 油揚げ
料理名
あんかけうどん
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/02/15 12:55
    とろろ昆布たっぷりあんかけうどん
    葱たっぷりで さぬきうどんで つくって みました 時間がたっても 熱いままで さいごまで 美味しかったです
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/02/03 19:28
    とろろ昆布たっぷりあんかけうどん
    ご馳走様でした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る