甘くなかったふかし芋の✿きな粉ごま黒蜜がけ❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふかした さつま芋 小1/2本
- きな粉 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒蜜 小さじ1/2
作り方
-
1
ふかしたさつま芋を食べやすい大きさに切り、冷めている場合はレンジで温めます。
さつま芋は蒸し器やレンジ等で蒸したものでOK - 2 きな粉はフライパンで乾煎りすると香ばしくなります。
- 3 温めたお芋に、きな粉・すりごま・砂糖・黒蜜をかけて出来上がりです。
きっかけ
ふかし芋を作りましたが、甘くないお芋だったので、甘い和風なお芋にしてみました。
おいしくなるコツ
お芋が冷めている場合は一度レンジで加熱すると、温かく柔らかいお芋になります。(今回レンジのオート機能で温めました) きな粉やすりごま等の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010009137
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風なおやつになりました☆