✿さつまいもの天ぷら❤ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも 1本
- 卵白 卵1個分
- 薄力粉 カップ1/2
- 冷水 カップ1/2
- 薄力粉(後入れ用) カップ1/4
- 氷 1個
- 粉末黒糖 小さじ1/2
作り方
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1
さつま芋はよく洗い、約1cm弱の厚さに斜め輪切りに切って、水にさらし、アク抜きをしておきます。
数回水を取り替えて、ペーパーで水気を拭き取っておきます。 - 2 卵の白身をボウルに入れて菜箸で白身を切るように30秒程、よく溶きほぐします。
-
3
薄力粉と冷水・粉末黒糖を②の白身に加えて混ぜます。
後入れ用の薄力粉を加えて、よく混ぜないで薄力粉の小さな玉が残る状態に仕上げます。
揚げる直前に氷を入れます。 - 4 サツマイモに衣をつけます。
- 5 約170度の天ぷら油で、②のさつまいもを揚げて、出来上がりです。
きっかけ
少し甘さを加えた衣でさつまいもの天ぷらを使ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷらを揚げる時は一度にたくさん入れ過ぎない事です。 サクサクに仕上がりません。 さつまいもの中まで火が通っているか、竹串を刺して確認してみるのもいいです。
- レシピID:1010009112
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ねあっっ2014/11/25 06:34美味し過ぎて止まりません。黒砂糖の使い方に感激です_(._.)_
ごち様♥ -
momotarou12342014/03/08 22:34こんばんは^^
夕食の天ぷらに作りました♪さつまいもの天ぷらは甘くてホクホクで美味しいわ~❤
ご馳走様でした(^u^) -
桃の香り2014/02/02 13:22甘い種子島紫芋で作りました。
とってもおいしかったです♪
ごちそうさまでした♡