✿さつまいもの天ぷら❤ レシピ・作り方

✿さつまいもの天ぷら❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
甘くて子供にも人気な、さつまいもの天ぷらです♪

材料(2~人分)

  • さつまいも 1本
  • 卵白 卵1個分
  • 薄力粉 カップ1/2
  • 冷水 カップ1/2
  • 薄力粉(後入れ用) カップ1/4
  • 1個
  • 粉末黒糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、約1cm弱の厚さに斜め輪切りに切って、水にさらし、アク抜きをしておきます。

    数回水を取り替えて、ペーパーで水気を拭き取っておきます。
  2. 2 卵の白身をボウルに入れて菜箸で白身を切るように30秒程、よく溶きほぐします。
  3. 3 薄力粉と冷水・粉末黒糖を②の白身に加えて混ぜます。

    後入れ用の薄力粉を加えて、よく混ぜないで薄力粉の小さな玉が残る状態に仕上げます。

    揚げる直前に氷を入れます。
  4. 4 サツマイモに衣をつけます。
  5. 5 約170度の天ぷら油で、②のさつまいもを揚げて、出来上がりです。

きっかけ

少し甘さを加えた衣でさつまいもの天ぷらを使ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷらを揚げる時は一度にたくさん入れ過ぎない事です。 サクサクに仕上がりません。 さつまいもの中まで火が通っているか、竹串を刺して確認してみるのもいいです。

  • レシピID:1010009112
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/11/25 06:34
    ✿さつまいもの天ぷら❤
    美味し過ぎて止まりません。黒砂糖の使い方に感激です_(._.)_
    ごち様♥
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/08 22:34
    ✿さつまいもの天ぷら❤
    こんばんは^^
    夕食の天ぷらに作りました♪さつまいもの天ぷらは甘くてホクホクで美味しいわ~❤
    ご馳走様でした(^u^)
  • 桃の香り
    桃の香り
    2014/02/02 13:22
    ✿さつまいもの天ぷら❤
    甘い種子島紫芋で作りました。
    とってもおいしかったです♪
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る