✿チキンレモン❤鶏肉の塩麹づけ♪さっぱりレモン味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- レモン汁 大さじ2~
- キャベツ(付け合せ用) 2枚
作り方
-
1
鶏もも肉と塩麹をポリ袋に入れて手で軽く揉み、冷蔵庫に約30分入れてつけ込みます。
付け合せのキャベツは千切りに切ります。 -
2
フライパンに少量の油をしき、皮目を下にして、蓋をして焼いていきます。
途中、鶏もも肉から油が出てきますので、キッチンペーパーで油を吸い取りながら両面焼きます。 -
3
塩麹で漬けてあるので焦げないように火加減を注意しながら焼きます。
火が通ったところで、ブラックペッパーをふります。
火を止めて、レモン汁をかけて鶏肉に絡めて出来上がりです。
きっかけ
さっぱりとレモン味の鶏肉もおいしいかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹で味付けしてますが、お好みで塩こしょうをふって下さい。 レモン汁は火を止めてから加えます。 添える野菜はキャベツ以外でもいいです。レモン風味の肉汁をキャベツにかけても美味しいです。
- レシピID:1010008088
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の塩糀レモン焼き
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