✿チキンレモン❤鶏肉の塩麹づけ♪さっぱりレモン味 レシピ・作り方

✿チキンレモン❤鶏肉の塩麹づけ♪さっぱりレモン味
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
鶏もも肉を塩麹で漬け込んで焼き、レモン汁をたっぷりかけて、さっぱり爽やか味に仕上げました♪

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉と塩麹をポリ袋に入れて手で軽く揉み、冷蔵庫に約30分入れてつけ込みます。

    付け合せのキャベツは千切りに切ります。
  2. 2 フライパンに少量の油をしき、皮目を下にして、蓋をして焼いていきます。

    途中、鶏もも肉から油が出てきますので、キッチンペーパーで油を吸い取りながら両面焼きます。
  3. 3 塩麹で漬けてあるので焦げないように火加減を注意しながら焼きます。

    火が通ったところで、ブラックペッパーをふります。

    火を止めて、レモン汁をかけて鶏肉に絡めて出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとレモン味の鶏肉もおいしいかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹で味付けしてますが、お好みで塩こしょうをふって下さい。 レモン汁は火を止めてから加えます。 添える野菜はキャベツ以外でもいいです。レモン風味の肉汁をキャベツにかけても美味しいです。

  • レシピID:1010008088
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の塩糀レモン焼き
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/11/09 22:51
    ✿チキンレモン❤鶏肉の塩麹づけ♪さっぱりレモン味
    夕食のおかずは鶏肉♪塩麹とレモンの味付け大好き~
    (*^_^*)美味しかったですよ♪
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/17 14:36
    ✿チキンレモン❤鶏肉の塩麹づけ♪さっぱりレモン味
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/17 22:50
    ✿チキンレモン❤鶏肉の塩麹づけ♪さっぱりレモン味
    冷蔵庫にあった野菜を付け合せにしました。
    塩麹でお肉も柔らかく、最後にレモンを加えるので、とてもさっぱり爽やか~^m^ 美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る