ルクエで時短☆簡単豚じゃが?煮込み?豚丼にも。 レシピ・作り方

ルクエで時短☆簡単豚じゃが?煮込み?豚丼にも。
  • 約15分
  • 300円前後
JL4QXB
JL4QXB
急いでいるときに簡単です。ダシの素やルクエを使うと早いです☆

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • じゃがいも 小2個~
  • にんじん 半分~
  • たまねぎ 小1~
  • しめじ 半パック~
  • さといも(下ゆで済み・余ってたら) 1個~数個
  • グレープシードオイル or サラダ油など 大1~
  • お水(だし取らない場合、だしの素入れて) かぶるくらい。
  • ↓調味料。入れる順。
  • お酒 大1.5~
  • お砂糖 (みりん入れるならなくても可。) 小2~
  • 塩(味がしまりますが、なくても可) 少々。
  • みりん(お砂糖入るなら省略可) 大1
  • お醤油 大1.5~

作り方

  1. 1 ★だしを取る場合:おなべは2つ必要です。

    お水から、かつおぶしをがばっと入れ沸騰させます。
    →手順2へ。

    ☆ダシの素使用の場合:お鍋は1つ♪
    →手順2へ。
  2. 2 野菜類などを食べやすい大きさにカットする。

    タマネギはくし形に切り、にんじんは乱切りなど。。

    個人的には人参は小さいほうが好きです。
  3. 3 ほっこりくずれるジャガイモとやわらか~い人参が好きなので、シリコンスチーマールクエで、レンジである程度加熱してます。

    ☆800wで3分
    ☆600wで5,6分
  4. 4 豚じゃがをつくるお鍋。

    使用するお肉の脂が少ないようなら、上記オイルを入れます。

    弱火で温めておく。
  5. 5 手順4の鍋へ。豚肉さん投入。

    私はしっかり炒めたタマネギ派なので、豚肉→30秒後タマネギさんIN☆

    豚肉の色が変わったら、ルクエの野菜もいれて炒める。
  6. 6 タマネギと豚肉さんがほどよく炒まったら、

    ★手順1のかつおダシを投入。水は足りなければ加える。
    +お酒、(砂糖)

    ☆お水、ダシの素、(砂糖)、酒を加える。
  7. 7 お醤油を入れる。
    ジャガや人参がほっこりし、
    煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
    照りをだすべく、みりんさんを投入♪

    焦げないように注意。
  8. 8 下茹でした、絹さややピースなどグリーンがあれば
    火を止める前にちょいと入れる。

    ご飯(あらかじめ炊いておく)
    に乗っけたり、
    ごはんのおかずに。千切りキャベツなど合わせると美味。

きっかけ

夕食不要と思われた夫さんが「お腹空いてる…」とかほざくので、冷蔵庫の半端な余り食材を美味しく更に手抜き10分で作るレシピ。

  • レシピID:1010001179
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚じゃが 肉じゃが ルクエ しめじ
料理名
豚じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mari.rin
    mari.rin
    2017/10/13 22:32
    ルクエで時短☆簡単豚じゃが?煮込み?豚丼にも。
    多めに作りましたが、あっという間になくなりました笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る