ルクエで時短☆簡単豚じゃが?煮込み?豚丼にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★だしを取る場合:おなべは2つ必要です。
お水から、かつおぶしをがばっと入れ沸騰させます。
→手順2へ。
☆ダシの素使用の場合:お鍋は1つ♪
→手順2へ。 -
2
野菜類などを食べやすい大きさにカットする。
タマネギはくし形に切り、にんじんは乱切りなど。。
個人的には人参は小さいほうが好きです。 -
3
ほっこりくずれるジャガイモとやわらか~い人参が好きなので、シリコンスチーマールクエで、レンジである程度加熱してます。
☆800wで3分
☆600wで5,6分 -
4
豚じゃがをつくるお鍋。
使用するお肉の脂が少ないようなら、上記オイルを入れます。
弱火で温めておく。 -
5
手順4の鍋へ。豚肉さん投入。
私はしっかり炒めたタマネギ派なので、豚肉→30秒後タマネギさんIN☆
豚肉の色が変わったら、ルクエの野菜もいれて炒める。 -
6
タマネギと豚肉さんがほどよく炒まったら、
★手順1のかつおダシを投入。水は足りなければ加える。
+お酒、(砂糖)
☆お水、ダシの素、(砂糖)、酒を加える。 -
7
お醤油を入れる。
ジャガや人参がほっこりし、
煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
照りをだすべく、みりんさんを投入♪
焦げないように注意。 -
8
下茹でした、絹さややピースなどグリーンがあれば
火を止める前にちょいと入れる。
ご飯(あらかじめ炊いておく)
に乗っけたり、
ごはんのおかずに。千切りキャベツなど合わせると美味。
きっかけ
夕食不要と思われた夫さんが「お腹空いてる…」とかほざくので、冷蔵庫の半端な余り食材を美味しく更に手抜き10分で作るレシピ。
- レシピID:1010001179
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚じゃが
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mari.rin2017/10/13 22:32多めに作りましたが、あっという間になくなりました笑