素朴で美味しいカボチャと人参と手綱蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

素朴で美味しいカボチャと人参と手綱蒟蒻の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
シンプル素材で素朴で美味しい煮物です。

材料(2人分)

  • カボチャ 1/8個
  • 人参 1/2本
  • 板蒟蒻(あく抜き不要のもの) 1枚
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 80ml
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 カボチャと人参は食べよい大きさにきる。
  2. 2 板蒟蒻は8mm程度の薄切りにし、中央に切れ目を入れて蒟蒻の片側の端を持って切れ目の穴に入れ引っ張ってくるりとさせる。
  3. 3 フライパンに油を入れて2を入れ水分を飛ばすように焼く。
  4. 4 1を加えてかるく炒める。
  5. 5 ★を加えて蓋をし中強火で8分程度煮込む。
  6. 6 途中水がなくなったり焦げつきそうなら水を足す。
  7. 7 具材が柔らかくなったら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000024746
  • 公開日:2023/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材にんじんかぼちゃ板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/16 18:57
    素朴で美味しいカボチャと人参と手綱蒟蒻の煮物
    パンペルデュさん‎♪かぼちゃとがんもで作りました˚✧₊⁎ほっとする味です。素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
  • らつき
    らつき
    2024/05/12 06:01
    素朴で美味しいカボチャと人参と手綱蒟蒻の煮物
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る