筍とにんにくの麺つゆ炒め⭐️酸味をなくすレシピ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 筍の真空パック 1パック
- 刻みにんにく 大さじ2
- バター 30g
- 砂糖 大さじ1
- 麺つゆ 50cc
- 米の研ぎ汁 鍋で筍がかぶる程度
作り方
- 1 米の研ぎ汁を鍋に入れる。
-
2
筍をさっと水洗いし、縦に4等分する。
切り口を下にして、5ミリ程度の薄切りにしていく。
(半月切り) -
3
2で切った筍をザルに入れて軽く水洗いする。
断面に白い粉状のものが付いていますが、チロシンというアミノ酸成分で旨味の元になります。食感が気になる方は大きいのだけ取り除いて下さい。 -
4
米の研ぎ汁に3の筍をいれて蓋をし、強火で煮る。
煮たったら弱火にして30分煮る。 -
5
ザルにあげる。
水でサッと洗い冷ましておく。 -
6
フライパンを弱火で熱し、バターと刻みにんにくをいれ、炒める。
バターが溶けてにんにくがパチパチと音がしだしたら、冷ましておいた筍を加えて炒める。 - 7 筍とにんにくバターを全体に絡めたら砂糖を加えてさらに5分炒める。
- 8 麺つゆを加えて焼き色が軽く付くまで炒める。
-
9
味を見て薄い様でしたら、砂糖や麺つゆをお好きな濃さになる様加えて下さい。
お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
次男が筍が大好きで、本人でも作れる簡単な筍料理を教えながら一緒に作りました。
おいしくなるコツ
出来上がった時にまだ、酸味が気になるときは、バターもしくは、オリーブオイルを少し追加して炒めると酸味がおちつきます。
- レシピID:1000023857
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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