お弁当のおかずに♡ハートのかたちの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ・白出汁 小さじ1
- ・牛乳or豆乳 小さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ2程度
作り方
- 1 卵を溶いて材料・を入れ混ぜておく。
-
2
フライパンに油をひき、馴染ませる。
熱されたら弱火にして、溶き卵を半分流し入れる。 -
3
ぷくぷくーっと、卵が盛り上がってきたら半分以上火が通ってるので、端からくるくるっと巻く。
隅に寄せて残りの溶き卵を流し入れる。
焼いて寄せてあった卵の下にも流し入れておく。 - 4 またぷくぷくーっと盛り上がってきたら、さらに巻きあげて、形を押さえながら整えたらまな板にキッチンペーパーをひいておき、その上に乗せる。
- 5 キッチンペーパーで油気を押さえながら形を整えたらキッチンペーパーははずす。
-
6
3センチ幅に切る。
斜めに半分に切る。
切り口を反対にしてくっつけるとハートの形になります。
お弁当に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
華やかな見た目にしたくて向きを変えてたらハートに見えて可愛いなと思ったので、それからいつもこの形で入れてます^_^
おいしくなるコツ
卵焼きの味はお家のお好みにして下さい。 甘いのが好きなお家もしょっぱいのが好きなお家もあるので♪
- レシピID:1000023398
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません