味噌汁を作るだけ。超簡単メカブ汁 レシピ・作り方

味噌汁を作るだけ。超簡単メカブ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
三陸メカブパックがお店で出回ってます。これを味噌汁に入れるだけで、とてもおいしい汁もの一品ができました。磯の香たっぷり。何倍でもいけます。

材料(2人分)

  • お湯 400cc
  • 減塩みそ 大匙1
  • 顆粒かつおだし 小匙2から3
  • カイワレ大根 数枚
  • 湯通しメカブパック 40グラム

作り方

  1. 1 鍋にお湯を入れ沸騰させ、鰹節のだしと味噌を入れてよく溶かす。
  2. 2 1に湯通しして、細かく切ってあるメカブを一人1.5くらいの量を2人分用意する。カイワレ大根を数枚ずつ5センチくらいの長さで切って洗う。
  3. 3 味噌汁椀に1沸騰したに味噌汁だけを入れる。ここに2の湯通ししたメカブを一人枚ずつ落とす。その上にカイワレ大根をさっと散らす。出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に湯通しメカブパックがあったので。簡単味噌汁に使えると思いました。

おいしくなるコツ

メカブじたいの風味を味わうための味噌汁なので、味を消すようなネギなどは入れないほうがおいしい。豆腐などは入れてもよいかも。

  • レシピID:1000023256
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁めかぶ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る