味噌汁を作るだけ。超簡単メカブ汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- お湯 400cc
- 減塩みそ 大匙1
- 顆粒かつおだし 小匙2から3
- カイワレ大根 数枚
- 湯通しメカブパック 40グラム
作り方
- 1 鍋にお湯を入れ沸騰させ、鰹節のだしと味噌を入れてよく溶かす。
- 2 1に湯通しして、細かく切ってあるメカブを一人1.5くらいの量を2人分用意する。カイワレ大根を数枚ずつ5センチくらいの長さで切って洗う。
- 3 味噌汁椀に1沸騰したに味噌汁だけを入れる。ここに2の湯通ししたメカブを一人枚ずつ落とす。その上にカイワレ大根をさっと散らす。出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に湯通しメカブパックがあったので。簡単味噌汁に使えると思いました。
おいしくなるコツ
メカブじたいの風味を味わうための味噌汁なので、味を消すようなネギなどは入れないほうがおいしい。豆腐などは入れてもよいかも。
- レシピID:1000023256
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません