出汁昆布&蒟蒻の簡単佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁昆布(出汁取ったあとの) 7、8枚
- 板蒟蒻 1/2枚
- 胡麻油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★和風顆粒だし ひとつまみ~
作り方
- 1 出汁昆布はすべて細切りにする。
- 2 板蒟蒻は長さを半分にきり薄切りにした後、細切りにする。
- 3 フライパンに胡麻油を入れて2の板蒟蒻を炒める。
- 4 1の出汁昆布を入れて炒める。
- 5 ★を加えて炒め味が全体に入ったら完成!
きっかけ
出汁昆布を無駄なく使い切るため。
おいしくなるコツ
出汁昆布は出るたびに冷凍しておいてある程度の量たまって作ると便利です。 調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1000022963
- 公開日:2021/12/15
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