簡単⭐おつゆを飲み干したくなる!鴨汁風の肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 100グラム
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ1〜2
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- お湯 240cc
- みりん 大さじ3
- 生姜(チューブOK) 大さじ1〜2
- うどん(今回は冷凍うどん) 1玉
- ※あれば刻みネギ 大さじ2杯
作り方
- 1 鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒め、2-3センチ幅に切った長ネギも投入する。
- 2 1の間に、冷凍うどんをレンチンしておく。(3分)
- 3 1のお肉に火が通ったら、めんつゆを鍋に入れ、続いて、しょうが、みりん、お湯を入れる。
- 4 3のネギにしっかり火が通り柔らかくなったら、2のうどんを投入し、一度煮立たせたら器にうつす。
- 5 刻みネギを上から散らして完成!
きっかけ
鴨汁うどんが好きすぎて、豚バラ肉で近い味を作るようになりました。 夏場は、味を濃いめに作って、つけそば、つけうどんにするのも美味しいです!
おいしくなるコツ
ごま油で豚バラ肉を炒めることと、味付けの生姜とみりんが、それっぽい味にしてくれます! 生姜は多めが美味しいです!
- レシピID:1000022896
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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