あっさり梅風味❁⃘鯛のあらの炊いたん レシピ・作り方

あっさり梅風味❁⃘鯛のあらの炊いたん
  • 約30分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘辛いあら炊きも捨てがたいですが、夏場なら是非梅干しを使ってあっさり炊いてみて( ´ ▽ ` )ノ鯛の旨みが梅の程よい酸味とよく合います(๑´ڡ`๑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鯛のあらは塩(分量外)を振ってしばらく置いた後、熱湯に潜らせ、水に取って、鱗や血合いを綺麗に除きます。しょうがは薄くスライスし、白ネギは3cmくらいの長さに切ります。
  2. 2 フライパンに鯛のあら、★を加えて火にかけて落し蓋をして煮立たせ、アクを取り除き、梅干し、白だし、白ネギを加えます。
  3. 3 そのまま落し蓋をして吹きこぼれないくらいの火加減で15分程度炊いたら火から下ろし、冷まして味を染み込ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

日本酒のおつまみにどうしてもあら煮が食べたくなっちゃって(≧ω≦)甘辛いのもいいですが、夏場で暑い日だったので、あっさり梅で炊いたらとっても美味しくできたので覚書に(❁´ω`❁)

おいしくなるコツ

下処理はちょっと面倒ですが、それさえ丁寧にしておけば、あとは煮るだけですので頑張って(*•̀ᴗ•́*)و 酒を多めに入れて煮ることも臭み消しになります( •̀ω•́ )✧

  • レシピID:1000022086
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚日本酒に合うおつまみ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る