あっさり梅風味❁⃘鯛のあらの炊いたん レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 鯛のあら 1パック
- 白ネギ 1本
- ★水 200cc
- ★酒 200cc
- ★しょうが 2片
- 白だし 大さじ1
- 梅干し(はちみつ梅使用) 大粒1個
作り方
- 1 鯛のあらは塩(分量外)を振ってしばらく置いた後、熱湯に潜らせ、水に取って、鱗や血合いを綺麗に除きます。しょうがは薄くスライスし、白ネギは3cmくらいの長さに切ります。
- 2 フライパンに鯛のあら、★を加えて火にかけて落し蓋をして煮立たせ、アクを取り除き、梅干し、白だし、白ネギを加えます。
- 3 そのまま落し蓋をして吹きこぼれないくらいの火加減で15分程度炊いたら火から下ろし、冷まして味を染み込ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
日本酒のおつまみにどうしてもあら煮が食べたくなっちゃって(≧ω≦)甘辛いのもいいですが、夏場で暑い日だったので、あっさり梅で炊いたらとっても美味しくできたので覚書に(❁´ω`❁)
おいしくなるコツ
下処理はちょっと面倒ですが、それさえ丁寧にしておけば、あとは煮るだけですので頑張って(*•̀ᴗ•́*)و 酒を多めに入れて煮ることも臭み消しになります( •̀ω•́ )✧
- レシピID:1000022086
- 公開日:2021/09/04
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