茄子の炒めもの~大葉のせ レシピ・作り方

茄子の炒めもの~大葉のせ
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
炒めた茄子にたっぷり大葉をのせました。

材料(2人分)

  • 大さじ2
  • 茄子 2本
  • 大葉 5枚
  • ★だし醤油 大さじ1半~

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分切り、斜めの5mm幅に切る。
  2. 2 火をつけずにフライパンに油と茄子を入れて混ぜ合わせて茄子を油でコーティングするようにする。
  3. 3 火をつけて強火~中火くらいで茄子がしんなりするまで炒める。
  4. 4 火が通ったらだし醤油を加えて炒め味を調える。
  5. 5 皿に盛りつけ、せん切りにした大葉をのせたら完成!

きっかけ

茄子と大葉を夕食に。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子や胡麻をかけても美味しいです。

  • レシピID:1000022011
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る