エコで美味しい!卵スープ(鶏胸肉の茹で汁利用) レシピ・作り方

エコで美味しい!卵スープ(鶏胸肉の茹で汁利用)
  • 約10分
Hippo
Hippo
茹で鶏を作ったあとのお湯、捨てるのはもったいない!鶏のうまみが溶け出した美味しいスープです。

材料(4人分)

  • 鶏の茹で汁(モモ肉でも胸肉でも可) 3カップ
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 2個
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏の茹で汁は、キッチンペーパーを敷いたザルでこして、アクや脂を取り除く。
  2. 2 1を鍋に入れて煮立て、再度アクをていねいにすくう。
  3. 3 塩、薄口しょう油を加えて調味する。
  4. 4 卵をボウルに入れて溶きほぐし、菜箸を伝わせながら3に少しずつ入れていく。
  5. 5 卵が煮えてフワッとしたら火を止め、すぐにお椀によそう。
    小ネギを散らしてできあがりです。

きっかけ

茹で鶏を作った後のお湯を捨てるのがもったいなかったので…

  • レシピID:1000021455
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る