ジャバラでしみしみ♪やみつききゅうり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは下手を切り落とし、底面まで切り落とさないように薄く切込みを入れます。画像のように割り箸で両端を挟んで置いておくと安心です*(*ˊᵕˋ*)و
- 2 端から端まで切り込みを入れたらひっくり返して反対側も同じように切り込みを入れます。途中ちぎれちゃっても後で長さを短くするので焦らないでもOKです!
- 3 1本を4等分に切り分けたら、ジップロックなどの保存袋に★と一緒に入れて、軽くも見込んだら、つけ汁に漬かるように空気を抜いて口を閉じます。
- 4 冷蔵庫で約1時間以上寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
一度やってみたかった蛇腹切り(≧ω≦)不器用さが顕になるけど、意外と楽しくストレス発散にも(笑)
おいしくなるコツ
最初は綺麗に広がるかな?って心配になりますが、漬け汁に馴染むと自然にじゃばらに♪みりんが大さじ2だと酸っぱい好き向けのお味です(≧ω≦)酸味を穏やかにしたい方はお酢の量を少なめに調節、もしくはみりんを大さじ3でどうぞ(*^^*)
- レシピID:1000021384
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- 中華漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません