ジャバラでしみしみ♪やみつききゅうり レシピ・作り方

ジャバラでしみしみ♪やみつききゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
くねくれねっと蛇腹で見た目も手の込んだように見えるだけでなく味の染み込みも良くなる蛇腹切り( ´ ▽ ` )ノ包丁の練習にも一役買ってくれますよ(。•̀ᴗ-)و

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは下手を切り落とし、底面まで切り落とさないように薄く切込みを入れます。画像のように割り箸で両端を挟んで置いておくと安心です*(*ˊᵕˋ*)و
  2. 2 端から端まで切り込みを入れたらひっくり返して反対側も同じように切り込みを入れます。途中ちぎれちゃっても後で長さを短くするので焦らないでもOKです!
  3. 3 1本を4等分に切り分けたら、ジップロックなどの保存袋に★と一緒に入れて、軽くも見込んだら、つけ汁に漬かるように空気を抜いて口を閉じます。
  4. 4 冷蔵庫で約1時間以上寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

一度やってみたかった蛇腹切り(≧ω≦)不器用さが顕になるけど、意外と楽しくストレス発散にも(笑)

おいしくなるコツ

最初は綺麗に広がるかな?って心配になりますが、漬け汁に馴染むと自然にじゃばらに♪みりんが大さじ2だと酸っぱい好き向けのお味です(≧ω≦)酸味を穏やかにしたい方はお酢の量を少なめに調節、もしくはみりんを大さじ3でどうぞ(*^^*)

  • レシピID:1000021384
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)100円以下の節約料理簡単おつまみピリ辛 きゅうり
関連キーワード
蛇腹きゅうり 蛇腹 漬物 おつまみ
料理名
中華漬け
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る