カリモチ食感、じゃがいもをすりおろして作るチヂミ レシピ・作り方

カリモチ食感、じゃがいもをすりおろして作るチヂミ
  • 約30分
  • 500円前後
HASENARI
HASENARI
今回は食感が楽しい「じゃがいものチヂミ」なんていかがでしょうか?
じゃがいもはすりおろすことで中はモッチっと、外側はカリッと仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはすりおろしておく。
  2. 2 エビは1cm程度の食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 枝豆はさやから外しておく。
  4. 4 すりおろしたじゃがいもに、小麦粉と塩を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ムキエビと枝豆を加えて、更に混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンに大さじ2杯程度の油(分量外)を熱し、生地を流し入れる。
  7. 7 ヘラなどで形を整えて、10〜12分程度、両面を中火でカリッとするまで焼く。
  8. 8 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付け、ポン酢とごま油を混ぜ合わせたタレを添える。

きっかけ

じゃがいものチヂミが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

多めの油で揚げ焼きにするとカリッと仕上げて下さい。ここではエビと枝豆を使いましたが、豚肉や玉ねぎ、ニラなどのバリエーションでも、とっても美味しいですよ。

  • レシピID:1000021328
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミじゃがいも
HASENARI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomato and kiwi
    tomato and kiwi
    2021/07/10 18:27
    カリモチ食感、じゃがいもをすりおろして作るチヂミ
    カリモチ食感がクセになりそうです。
    今回の具材は冷蔵庫にあったカニカマと玉ねぎで。次回も色々なバージョンで試してみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る