カリモチ食感、じゃがいもをすりおろして作るチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはすりおろしておく。
- 2 エビは1cm程度の食べやすい大きさに切っておく
- 3 枝豆はさやから外しておく。
- 4 すりおろしたじゃがいもに、小麦粉と塩を入れてよく混ぜる。
- 5 ムキエビと枝豆を加えて、更に混ぜ合わせる。
- 6 フライパンに大さじ2杯程度の油(分量外)を熱し、生地を流し入れる。
- 7 ヘラなどで形を整えて、10〜12分程度、両面を中火でカリッとするまで焼く。
- 8 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付け、ポン酢とごま油を混ぜ合わせたタレを添える。
きっかけ
じゃがいものチヂミが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにするとカリッと仕上げて下さい。ここではエビと枝豆を使いましたが、豚肉や玉ねぎ、ニラなどのバリエーションでも、とっても美味しいですよ。
- レシピID:1000021328
- 公開日:2021/06/26
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つくったよレポート(1件)
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tomato and kiwi2021/07/10 18:27カリモチ食感がクセになりそうです。
今回の具材は冷蔵庫にあったカニカマと玉ねぎで。次回も色々なバージョンで試してみたいです。
じゃがいもはすりおろすことで中はモッチっと、外側はカリッと仕上がります。