たっぷりお野菜と鮭のレンジ蒸し⌘母の日♡ レシピ・作り方

たっぷりお野菜と鮭のレンジ蒸し⌘母の日♡
  • 約15分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
電子レンジで簡単に作れます☆温野菜と鮭から出る水分をお麩に吸わせることで二度美味しくなります♡調味料はその日の気分や体調に合わせて選んで頂きます♪母の日にも♡

材料(1人分)

  • 鮭(生鮭) 1匹
  • 塩コショウ 少々
  • ⌘好きな野菜⌘↓
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • キャベツ 1枚
  • 人参 1/4本
  • えのき 1/2株
  • ⌘仕上げ用⌘↓
  • 小町麩 2個
  • ⌘お好みの調味料⌘↓
  • ポン酢orレモン汁or酢 小さじ1〜
  • めんつゆor醤油 小さじ1〜
  • 柚子胡椒or七味or黒胡椒 少々
  • マヨネーズ 小さじ1〜
  • オリーブオイルorごま油orバター 小さじ1〜

作り方

  1. 1 お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ→くし切り
    ピーマン→細切り
    キャベツ→ザク切り
    人参→ピーラーで薄切り
    えのき→根元を切って半分に切る
  2. 2 鮭は軽く塩コショウして下味をつけておく。
  3. 3 耐熱容器に手順①、手順②を入れ、ふんわりラップをかぶせて600wの電子レンジで8分加熱する。
  4. 4 手順③に、半分に切った小町麩を、野菜から出た水分を吸わせるように下の方に入れる。
  5. 5 お好みの調味料で味付けしたら完成☆
    さっぱり→ポン酢、レモン汁、酢、めんつゆ、醤油
    ピリ辛→柚子胡椒、七味、黒胡椒
    こってり→マヨネーズ、バター
    香りを足す→オリーブオイル、ごま油

きっかけ

耐熱容器を買ったので、いつもはホイル焼きにするのをレンジ蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

塩鮭を使う場合は下味はなしでOKです♫ お家にある野菜で作ってください☆

  • レシピID:1000020160
  • 公開日:2021/04/12
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2021/05/10 19:18
    たっぷりお野菜と鮭のレンジ蒸し⌘母の日♡
    簡単で美味しかったです♪

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