高菜とちりめんじゃこの油炒め レシピ・作り方

高菜とちりめんじゃこの油炒め
  • 1時間以上
Hippo
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ちりめんじゃこの塩気と甘辛い味付けで、白いご飯がどんどんすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 高菜漬け 200g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ゴマ油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2と1/2
  • しょう油 大さじ1〜2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 高菜漬けは、塩気がきつければ水をはったボウルに1時間ほど浸けて塩抜きをする。 
    水気を絞って細かく切り、さらにキッチンペーパーなどに包んでギュッと絞り、水気を切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、1の高菜漬けを入れて油がまわってツヤツヤになるまで3分ほど炒める。
  3. 3 ちりめんじゃこ、砂糖を加え、砂糖がとけて馴染むまで炒める。
  4. 4 しょう油を回し入れ、汁気がなくなるまでよく炒める。
    仕上げに白いりごまを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。

きっかけ

小学生の頃の給食で大好きだったおかずです。 味付けを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1000020007
  • 公開日:2021/04/03
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/06 16:52
    高菜とちりめんじゃこの油炒め
    参考にさせていただきました♪ご飯のお供に美味しく頂きました(o^^o)

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